Hospital Geral Dr. César Cals reforça orientações sobre o cuidado com a alimentação para gestantes

15 de setembro de 2025 - 09:02

Assessoria do HGCC
Texto: Wescley Jorge
Fotos: Thiago Freitas


Pacientes internadas e acompanhadas no ambulatório são orientadas sobre alimentação

Manter uma alimentação equilibrada durante a gestação é fundamental para garantir o desenvolvimento do bebê e a saúde da mãe. No Hospital Geral Dr. César Cals (HGCC), unidade da Secretaria da Saúde do Ceará (Sesa), esse cuidado é reforçado diariamente pelo Centro de Nutrição e Dietética (Cenud), que acompanha de perto as gestantes internadas e acolhidas na Casa da Gestante.

De acordo com a nutricionista Brenda Colaço, a alimentação adequada influencia diretamente no ganho de peso, no desenvolvimento cerebral e no fortalecimento do sistema imunológico do bebê. Também ajuda a reduzir complicações na gestante, como anemia, diabetes gestacional, hipertensão e pré-eclâmpsia.


As conversas com os profissionais são essenciais para definir a alimentação

“A alimentação de forma geral é importante para o desenvolvimento do bebê e para um bom desfecho da gestação. Em casa, muitas vezes, as gestantes não têm uma rotina equilibrada, mas a partir do momento em que descobrem a gravidez, é fundamental fazer modificações para ter uma gestação mais segura e saudável”, explica a profissional.

A profissional destaca que é importante reduzir alimentos que podem causar prejuízos para a gestante, bem como para o bebê em desenvolvimento. “O excesso de alimentos industrializados, açúcar e gordura pode aumentar o risco de desenvolver diabetes gestacional e trazer complicações sérias. Já o consumo excessivo de cafeína pode elevar as chances de aborto ou parto prematuro. Por isso, o cuidado precisa ser diário”, completa Colaço.

Atenção integral

A equipe multiprofissional realiza visitas aos leitos, reuniões e orientações individuais, sempre reforçando a importância de uma alimentação balanceada, em todo o hospital. Na Casa da Gestante, ambiente de acolhimento ainda mais humanizado, que mantém as características de casa, esse cuidado também é oferecido às pacientes, o que garante conforto e acompanhamento contínuo.


As gestantes fazem a alimentação conforme a orientação médica e de nutricionistas

A dona de casa Livanna Viana da Silva, 36 anos, de Paracuru, comemora os resultados. “Aqui a gente aprende a comer direito, a se alimentar de três em três horas. Em casa, na correria, isso não acontece e atrapalha muito. Mas com as orientações que recebi, vou buscar melhorar. Já consegui controlar a diabetes e a pressão, e agora estou com expectativa de alta”, conta, grávida de 34 semanas.

Para a assistente social Samily Fontenele, 30 anos, de Fortaleza, que está com 23 semanas de gestação, a experiência também tem sido positiva. “Confesso que antes não cuidava tanto da alimentação, mas percebi a diferença. Aqui temos seis refeições ao dia, com frutas e variedade. A equipe de nutrição sempre conversa com a gente e acompanha de perto. Isso faz toda a diferença”, afirma.

Responsabilidade compartilhada

A nutricionista reforça que, mesmo após a alta hospitalar, é essencial manter o cuidado em casa. “O ideal é substituir alimentos industrializados por comida de verdade [alimentos naturais e minimamente processados, como frutas, legumes, grãos, carnes frescas e ovos], manter o consumo adequado de proteínas e fibras, beber bastante água e dormir bem. São hábitos simples que contribuem para uma gestação mais segura e saudável”, orienta Brenda Colaço.

No HGCC, a alimentação é tratada como parte fundamental do cuidado integral à gestante, contribuindo não apenas para o bem-estar da mãe, mas também para o início de uma vida mais saudável para o bebê.