Hospital César Cals realiza avaliação nutricional de acompanhantes

3 de junho de 2016 - 10:25

Depois dos funcionários, chegou a vez dos acompanhantes do Hospital Geral Dr. César Cals, da rede pública do Governo do Estado do Ceará, passar pela avaliação nutricional, proposta pelo Centro de Nutrição e Dietética (CENUD). A avaliação será realizada nos dias 6 e 7 de junho, no horário de 13h às 13h30. Todos os dias, em média, o HGCC oferece 320 refeições aos acompanhantes de pacientes internados na unidade.
 
Para os acompanhantes, o Centro de Nutrição vai usar a mesma metodologia anteriormente aplicada aos funcionários. Serão escolhidas, aleatoriamente, 40 pessoas que passarão por aferição das circunferências do braço e do pescoço; peso e altura, para identificação do estado nutricional. Além disso, também será verificada a circunferência da cintura e quadril para identificar o risco de doenças cardiovasculares, bem como a presença de diabetes e hipertensão. Ao final, os participantes deverão responder a um questionário específico sobre hábitos alimentares, informações sobre saúde e atividades físicas.

A avaliação nutricional tem como objetivo esclarecer, incentivar e informar sobre hábitos relacionados à alimentação saudável. De acordo com o CENUD, essa alimentação deve ser percebida como um estilo de vida, que aliado à pratica de exercícios físicos regulares, resultará num corpo em forma, saudável e com disposição. O HGCC entende que é necessário ressaltar a importância desses hábitos para se alcançar um bom estado de saúde, especialmente para os acompanhantes, que por conta do tempo de internação de seus familiares e dos dias longe de suas atividades habituais, não encontram maneiras de lidar com a situação e se entregam a uma alimentação, muitas vezes, desregrada e com excesso.

Como hospital de ensino, o HGCC terá na equipe de aplicação da avaliação, estagiários de nutrição. O Hospital César Cals busca oferecer uma alimentação cada vez mais variada para os funcionários e também aos acompanhantes. No cardápio oferecido diariamente, são adotados mais hortaliças, verduras, alimentos integrais, frutas, entre outros. A iniciativa do Serviço de Nutrição do HGCC baseia-se no aumento do sobrepeso e obesidade da população.  Após a realização da avaliação, os resultados serão publicados em forma de artigo e os participantes orientados quanto aos cuidados que devem tomar para a continuidade dos hábitos saudáveis.

 Assessoria de Comunicação do HGCC
Wescley Jorge
ascom@hgcc.ce.gov.br / 85 3101.5323
Facebook.com/HospitalGeralCesarCals
Twitter: @Hosp_CesarCals